«Зарплату» из материнского капитала в дом несут 798 костромских малышей

Семьи региона продолжают оформлять ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Отделение ПФР по Костромской области напоминает, что с прошлого года действует новое направление расходования материнского (семейного) капитала – ежемесячная выплата для семей с невысокими доходами. В эту категорию попадают семьи, в которых второй малыш был рожден или усыновлен с 1 января 2018 года, а доход в месяц на каждого члена семьи меньше 1,5 прожиточного минимума. В Костромской области этот показатель равен 16 159,5 рублей в месяц.

В настоящее время ежемесячную «зарплату» из материнского капитала уже получают 798 костромских семей, на эти цели перечислено свыше 63,5 миллиона рублей.

Для семей, обратившихся в 2019 году, ежемесячная выплата составляет 9 893 рубля.

ВАЖНО!

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии и некоторые виды денежных компенсаций. При обращении в Пенсионный фонд указанные доходы должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена со дня рождения ребенка; позднее шести месяцев – выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Заявление на выплату можно подать в любой клиентской службе Пенсионного фонда РФ; через МФЦ; Личный кабинет гражданина на сайте ПФР.

 Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение.

Размер материнского капитала в 2019 году составляет 453 026 руб.

11 июля 2019 г.
Источник: Пресс-служба главы района