Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы Костромского и Красносельского районов напоминает жителям Костромского района о необходимости соблюдения элементарных правил пожарной безопасности

На территории Костромского района за истекший период 2018 года произошло 35 пожаров (аналогичный период прошлого года – 33), на которых погибло 3 человека, травмировано 3 человека. В 5-ти случаях из 35 причиной возникновения пожара послужила неправильная эксплуатация печи.

Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы Костромского и Красносельского районов в очередной раз напоминает о необходимости соблюдения элементарных правил пожарной безопасности:

перед началом отопительного сезона руководитель организации, собственники жилых домов (домовладений) обязаны осуществить проверки и ремонт печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

При эксплуатации печного отопления ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.

- оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

- перекаливать печи.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПОЖАРА НЕОБХОДИМО:

- соблюдать меры предосторожности при пользовании отопительных печей;

- иметь на участке запасы воды для пожаротушения и огнетушитель;

- обустроить противопожарные разрывы путем выкоса травы и вспашки между постройками, участками у жилых домов, дачными участками и вокруг садоводческого общества;

- не в коем случае не загромождать противопожарные разрывы;

- периодически осматривать печи, особенно дымоходы;

- со стороны взрослых должны быть приняты меры по недопущению игры с огнем детей и подростков;

- обеспечить свободные подъезды пожарных автомобилей к водоисточникам, сами водоисточники должны иметь указатели местонахождения.

Также напоминаем, что за нарушение требований пожарной безопасности, в соответствие с ч.1. ст. 20.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, а именно: нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 КоАП РФ и частями 6,6.1 и 7 статьи 20.4, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Напоминаем телефоны, по которым Вы всегда сможете сообщить об обнаружении пожара:

Вызов пожарной охраны «01», с мобильного оператора «112» или «101»

Телефон «доверия» ГУ МЧС России по Костромской области  8 (4942) 49-36-93

Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы Костромского и Красносельского районов 8(4942) 53-06-31.

14 сентября 2018 г.
Источник: Пресс-служба главы района