Статья 280 УК РФ. «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»

Рассматривая данную статью, следует выделить три ключевых понятия, выполнение которых в последствии и приводит к совершению преступления:
    1. публичность;
    2. призыв;
    3. экстремистская деятельность;

    1. Публичность.
Синоним данному слову можно подобрать как открытость и гласность. То есть действия совершаются в присутствии общества.
Публичность различных высказываний людей строится с учетом места, способа и обстановки.
Например: обращения к группе людей в общественных местах, на собраниях, митингах, демонстрациях, распространение листовок, вывешивание плакатов, размещение обращения в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая сеть Интернет, например на сайтах, в блогах (личных электронных дневниках, размещенных в сети Интернет для всеобщего пользования) или на форумах, распространение обращений путем веерной рассылки электронных сообщений и т.п.).
Следует уточнить, что при размещении обращения в сети Интернет хотя люди и не присутствуют при этом физически, однако сама информация распространяется и становится доступной для ознакомления неограниченному числу лиц.

    2. Призывы.
– это активное обращение к гражданам для оказания на них воздействия, с целью склонить к конкретным действиям и достижению некоторых идеалов.
Призывы всегда имеют конкретную цель – изменить поведение граждан для дальнейшего их объединения под какой-либо идеей и совершением противоправных действий.
Призывы могут быть выражены в форме выступлений на митингах, собраниях, иных массовых мероприятиях, в форме лозунгов во время демонстраций, шествий либо виде постов в социальных сетях.
Призывы носят общий характер, то есть, обращены к некой «массе» людей, а не персонально к кому-либо.

    3. Экстремизм.
К нему относится осуществление людьми таких действий как: акты вандализма, хулиганские действия или массовые беспорядки, которые направлены в отношении других лиц или социальной группы по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Примерами могут быть следующие ситуации:
    • Действия националистов в отношении лиц неславянской внешности;
    • Действия радикальных организаций в адрес религиозных конфессий;
    • Отказ от существуюего конституционного строя.
Так же к экстремизму относится пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, финансирование экстремистской деятельности либо иное содействие ее осуществлению.
Преступление признается оконченным с момента публичного распространения хотя бы одного обращения независимо от того, удалось побудить других граждан к осуществлению экстремистской деятельности или нет.

То есть, после того как человек начал свое выступление перед публикой, вывесил плакат, начал распространять листовки экстремистского содержания, либо распространил призывы в Интернете, человек может быть привлечен к уголовной ответственности, и не важно сколько граждан услышали или увидели его призывы и решили действовать согласно вновь полученных идеалов.
Мотивы совершения таких действий могут быть различными: месть, корысть, ложное представление о превосходстве одной религии над другой, презрение к какой-либо социальной группе, идейное неприятие конституционного строя и т.д.
Мотивы не влияют на квалификацию преступления, но учитываются при оценке общественной опасности содеянного и вынесении меры наказания.

Ответственность за совершение данного преступления наступает с 16 лет.

Наказание предусмотрено как в виде штрафа в размере до 300 тыс.рублей, так и более сурового наказания в виде лишения свободы на срок до 4-х лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Материал подготовлен сотрудниками
ОМВД России по Костромскому району

 

 

 

7 ноября 2019 г.
Источник: Пресс-служба главы района