Жители Костромской области выбирают формат трудовых книжек

Работники костромских предприятий и компаний начали делать выбор в пользу электронных трудовых книжек.
Напомним, с января 2020 года Россия плавно переходит на электронные трудовые книжки. Именно с этого момента работодатели формируют данные о трудовой деятельности своих сотрудников в «цифре» и передают сведения в Пенсионный фонд ежемесячно до 15 числа, следующего за отчетным. И первые сведения от страхователей по форме СЗВ-ТД ждут не позднее 17 февраля.
По данным на 13 февраля, в Костромской области новый отчет в ПФР уже представили более 1400 компаний и организаций  региона на 6090 своих сотрудников. Почти половина из них – более 2700 человек – определилась с выбором формата трудовой книжки. 350 работников перешли на электронную трудовую, остальные – остались верны «бумаге».
ВАЖНО!
    • До 1 июля 2020 года работодатель обязан в письменной форме уведомить каждого работника о праве сделать выбор в пользу электронного или бумажного формата трудовой книжки.
    • Сделать свой выбор в пользу нового или старого образца трудовой книжки жители региона должны до конца текущего года. Тем, кто выбрал электронный документ, бумажная трудовая выдается на руки.
    • Если работник не смог подать заявление о выборе формата трудовой книжки по уважительной причине (длительный больничный, декретный отпуск) до 31 декабря 2020 года, то у него остается право подать заявление позднее.
    • Житель региона, выбравший документ старого образца, позже может изменить свое решение и заменить его на электронный. Обратный процесс законодательством не предусмотрен.
    • Жителям Костромской области, кто впервые устроится на работу с 2021 года, будут открывать только электронную книжку — все сведения о периодах трудовой деятельности изначально будут вестись только в «цифре», без оформления бумажной версии.

Пресс-служба ОПФР по Костромской области

14 февраля 2020 г.
Источник: Пресс-служба главы района