О повышении пенсий в январе 2019 года

В Костромской области 198 тысячам пенсионеров, получающим страховые пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, с 1 января 2019 года их размер был проиндексирован на 7,05%.

При этом  стоимость пенсионного коэффициента составила 87 рублей 24 копейки, а размер фиксированной выплаты – 5 334 рубля 19 копеек.

Неработающие пенсионеры январскую пенсию с прибавкой уже получили или получат в ближайшие дни, а вот 42 400 работающим пенсии со всеми пропущенными индексациями будут выплачиваться после прекращения ими  трудовой деятельности.

 Важно, что непосредственно самим Федеральным Законом № 350  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»  установлены гарантии по индексации страховой пенсии выше уровня инфляции на ближайшие пять лет. 

Размер прибавки к пенсии у каждого пенсионера  индивидуален, впрочем, как и сам размер страховой пенсии. Чем выше приобретённые  гражданином в течение  трудовой жизни пенсионные права (стаж, заработок, страховые взносы, количество пенсионных коэффициентов), тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки к ней после индексации. В этом правиле проявляется один из базовых принципов пенсионного права - о дифференциации размера пенсионного обеспечения с учётом трудового вклада каждого гражданина, а также его финансового участия в страховой пенсионной системе нашей страны.

У нас в области в среднем прибавка неработающим пенсионерам составила около одной тысячи рублей (точнее -  942 рубля). И в следующие пять лет после 2019 года  ежегодное январское повышение страховых пенсий по старости в денежном выражении  будет  примерно в том же объеме. Средний размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров Костромской области после индексации составляет  14 298 рублей.

Пресс-служба ОПФР по Костромской области

11 января 2019 г.
Источник: Пресс-служба главы района