Костромской муниципальный район

Поиск на сайте

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

ОСТОРОЖНО! БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО!



ОСТОРОЖНО!
БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО!
Растение часто достигает высоты человеческого роста, а иногда встречаются экземпляры высотой до 4 метров. Борщевик имеет листья, похожие на лопухи. Все растение покрыто жесткими волосками. Цветет он огромными белыми зонтиками, которые и привлекают к нему внимание детей и просто любопытных. Все бы ничего, но дело в том, что это растение, как и бадьян, оставляет довольно сильные ожоги, образуя болезненные волдыри на руках и ногах, которые быстро растут и расползаются по коже, наполняясь прозрачной жидкостью.

Опасность борщевика в том, что все части растения содержат фурокумарины – вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучения. Соприкосновение со стеблями, листьями, цветками борщевика приводит к тому, что на коже появляются ожоги. Участки тела, на которые попал сок, вскоре начинают зудеть и краснеть. Кожа отекает, а через две недели начинает шелушиться. На память остаются темные пигментные пятна, сохраняющиеся до шести месяцев, а в более тяжелых случаях и на всю жизнь.
Самые сильные фитоожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с влажным телом в жаркие солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Врачи говорят, что волдыри от соприкосновения с борщевиком могут появится как через несколько часов, так и спустя несколько суток. Основными жертвами борщевичных зарослей были и остаются дети.
Чтобы избежать контакта с борщевиком, надо своевременно распознать опасное растение и держаться от него подальше. Но если "столкновение" все-таки произошло, необходимо сразу промокнуть сок платком или салфеткой, не размазывая, и тотчас закрыть пораженное место от солнца несколькими слоями ткани (одеждой или повязкой). Дома следует тщательно промыть место соприкосновения с ядом борщевика водой с мылом или спиртом. Участки тела после контакта с соком или растением следует защищать от солнечного облучения двое суток. Если контакт произошел в темное время суток и никакие меры не были приняты, то при облучении кожи на следующий день клинические симптомы бывают такие же, как и при поражении днем. Коварство борщевика в том и состоит, что если вовремя не заметить попадания яда на кожу, то потом что-либо предпринимать бывает поздно.

Методы борьбы с борщевиком:
1. Гербициды. Метод борьбы с борщевиком на пустырях и обочинах дорог.
Наука советует использовать против борщевика Раундап. Разводить 100 мл на 4 литра воды. Полученный раствор разбрызгивается пульверизатором на молодые листья борщевика. 4 литра раствора хватит примерно на 80м2 зарослей борщевика.
Результат — процентов на 75% убивает одно поколение растения..
2. Скашивание. Метод замедления распространения борщевика.
Во-первых при срезании, скашивании борщевика нужно быть очень осторожным: надеть плотную одежду, закрыть руки и лицо У меня сосед косит борщевик в химзащите и это не преувеличение опасности. При скашивании сок растения летит во все стороны, а значит и к вам на кожу.
Эффект от скашивания:
Можно считать почти ни какой. Скашивая растения до момента цветения вы предотвращаете это самое цветение и образование семян. Новых семян не появляется. Но старые будут пытаться пробиться и всё таки зацвести до 12 лет.
3. Засевание газоном. Эффективный метод борьбы с борщевиком на дачном участке.
Косим борщевик. Поверх скошенного расстилаем геополотно, например «Геоком Д» или «Геоком ДТМ», а вообще любое. Насыпаем 5 см земли. (Землю возьмите с другого участка, там, где точно нет борщевика. Иначе в земле могут оказаться свои семена борщевика) И высаживаем туда крепкую газонную травку не жалея семян.
Наука утверждает что этот метод полностью избавляет от борщевика на обработанном участке. Останется только следить чтобы борщевик не цвел у соседей и не сбрасывал к вам новые семена.

4. Чёрная плёнка. Эффективно уничтожить борщевик в огороде .
На участке где вы планируете разбить огород применять гербициды нежелательно. Да и газон там не посадишь (пропалывать потом замучаешься). Для таких участков подходит другой метод.
Весной первого года накрываете участок заросший борщевиком и предназначенный под огород чёрной плёнкой толщиной не менее 100 мкм. Сверху плёнку нужно прижать, борщевик будет пытаться прорости и поднять или порвать её. (Ну лично у меня в огороде полно всякого чем можно прижать плёнку, в крайнем случае землёй присыпать)
Из-за того что плёнка чёрная через неё не проникает свет нужный растениям и в тоже время земля под ней сильно нагревается на солнце. В таком режиме борщевик тратит огромное количество ресурсов пытаясь прорости. В конце концов расходуя их все и отмирая.
На второй год в начале июня плёнку снимаем. Вскапываем землю и сажаем то, что планировали. Именно в первой декаде июня: в мае весь оставшийся под плёнкой борщевик попытается взойти и к июню уже благополучно сдохнет.
К слову, этот метод не только борщевик, но и вообще все сорняки на вашем огороде на выбранном участке уничтожит. Единственный его недостаток — время: плёнка должна лежать на участке год — с весны первого года и до первой декады июня второго.

5. Способы борьбы с одиночным растением.
Надеваем плотную одежду, перчатки. Берем лопату с длинной ручкой и этой лопатой аккуратно подрубаем борщевик у корня, несколько сантиметров над землей. Следим чтобы брызги сока не попали на лицо.
После этого в корень заливаем что-нибудь ядрёное: гербициды Раундап, Торнадо, если нет уксусную эссенцию. Сверху прикладываем непрозрачный пакетик и этим пакетиком завязываем резиночкой обрубок стебля.

 

4 июля 2017 г.
Источник: Пресс-служба главы района