Капитал – на вуз и детский сад

Костромские родители активно тратят средства материнского (семейного) капитала (МСК) на образование детей.
Напомним, с января 2007 года, в нашем регионе, как и по всей стране, семьи, в которых родился или усыновлен второй или последующий ребенок, начали получать государственный сертификат на материнский капитал. Средства МСК родители могут направить по пяти направлениям, в том числе и на оплату образовательных услуг для детей. Таким правом в прошлом году воспользовались  877 жителей области, а сумма выплат превысила 124 миллиона рублей. Большинство – 615 человек – направили «мамины» деньги на пребывание своих малышей в детских садах.
Востребованной эта мера остается и в 2020 году. Только за первый месяц наступившего года территориальными органами ПФР Костромской области было принято 84 заявления о распоряжении средствами МСК на образование детей, из них 72 обращения – на содержание ребенка  в детском саду. На эти цели уже перечислено более миллиона рублей.
ВАЖНО!
• Дошкольное образование детей средствами материнского капитала можно оплачивать, не дожидаясь пока ребенку, давшему право на МСК, исполнится три года. Необходимое условие – у образовательной организации (детского сада или яслей) должна быть лицензия на предоставление соответствующих услуг.
• Для оплаты образования детей в колледжах, техникумах и вузах необходимо дождаться, когда малышу, давшему право на материнский капитал, исполнится три года. В этом случае, учебное заведение также должно иметь соответствующую лицензию и на территории России. Средствами МСК можно оплатить как обучение, так и проживание студента в общежитии.

Пресс-служба ОПФР по Костромской области

14 февраля 2020 г.
Источник: Пресс-служба главы района