Новое в законодательстве Российской Федерации

В финансовой сфере
Внесен ряд изменений в Бюджетный кодекс РФ: Федеральный закон от 26.07.2019 № 199-ФЗ, Федеральный закон от 26.07.2019 № 203-ФЗ.
Основными направлениями вносимых изменений являются:
- уточнение полномочий участников бюджетного процесса по организации и проведению государственного (муниципального) финансового контроля, внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита, определение целей, задач и порядка осуществления соответствующих видов контроля;
- формирование федеральной системы стандартов внутреннего финансового аудита. Минфин России наделен полномочиями по установлению федеральных стандартов внутреннего финансового аудита, методическому обеспечению его осуществления. В соответствии с порядком, установленным Минфином России, Федеральным казначейством будет проводится анализ исполнения бюджетных полномочий органов муниципального финансового контроля.;
- усиление контроля за соблюдением положений правовых актов, обуславливающих публичные нормативные обязательства и обязательства по выплатам из бюджетов бюджетной системы РФ, а также за соблюдением условий договоров (соглашений) о предоставлении бюджетных средств;
- совершенствование порядка применения бюджетных мер принуждения.
Внешняя проверка годового отчета об исполнении местного бюджета в соответствии с внесенными изменениями теперь может осуществляться контрольно-счетным органом субъекта РФ, в случае заключения соглашения представительным органом муниципального образования с контрольно-счетным органом субъекта Российской Федерации о передаче ему полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля с соблюдением установленных законом требований.

В сфере предпринимательской деятельности
В Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» внесены изменения (Федеральный закон от 26.07.2019 № 245-ФЗ), направленные на введение такого понятия, как «социальное предпринимательство», под которым понимается предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества.
Органами местного самоуправления в рамках полномочий наряду с субъектами малого и среднего предпринимательства предприятиям, осуществляющим такую деятельность, оказывается поддержка, в том числе в виде: предоставления субсидий; предоставления государственного и муниципального имущества на льготных условиях; организации профессионального обучения работников; содействия в поиске деловых партнеров, в том числе путем проведения ярмарок, деловых конгрессов, выставок, а также обеспечения участия социальных предприятий в указанных мероприятиях на территории муниципального образования; и др.
Для получения такой поддержки предприятию необходимо иметь статус социального предприятия, который будет указываться в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, а также соблюдение ряда условий, указанных в законе (например, обеспечение занятости лиц, нуждающихся в социальном обслуживании, в том числе: инвалидов; одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, пенсионеров и граждан предпенсионного возраста, оказание психолого-педагогических услуг по укреплению семьи; организация отдыха детей; услуги в сфере дошкольного, общего, дополнительного образования детей).

В сфере земельных отношений и градостроительной деятельности
Согласно Федеральному закону от 02.08.2019 № 267-ФЗ до 1 марта 2022 года члены некоммерческих организаций, созданных до 1 января 2019 года для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, и члены садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, созданных путем реорганизации таких некоммерческих организаций, имеют право независимо от даты вступления в члены указанных некоммерческих организаций приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно.
Кроме того, установлено, что до 1 марта 2021 года будет допускаться осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, без получения уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома.
Законом Костромской области от 18.06.2019 № 565-6-ЗКО уточнены сроки выдачи разрешения на использование муниципальных и государственных земель в Костромской области (Закон Костромской области от 7 июля 2015 года № 708-5-ЗКО «О порядке и условиях размещения объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, публичного сервитута»). Разрешение на использование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без установления сервитутов ранее выдавалось на срок до 3 лет без возможности его продления. В связи с изменениями установлены новые сроки выдачи разрешения. Так, для линейных объектов разрешение выдается на период размещения, но не более чем на 3 года с возможностью продления; для геодезических, межевых, защитных сооружений - бессрочно; на объекты, предназначенные для обеспечения пользования недрами - на срок действия лицензии на пользование недрами.
Федеральным законом от 17.06.2019 № 150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» уточнен порядок проведения комплексных кадастровых работ. Вводится возможность проведения комплексных кадастровых работ при отсутствии утвержденного проекта межевания территории, если в соответствии с Градостроительным кодексом РФ разработка и утверждение такого проекта не требуется. Определяются особенности проведения комплексных кадастровых работ для земельных участков, занятых объектами (территориями) общего пользования, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства и огородничества, в отношении лесных участков. Устанавливается порядок выявления самовольного занятия земельных участков, а также порядок уточнения границ земельных участков, площадь которых не соответствует указанной в ЕГРН. Вместе с тем, если муниципальный контракт на выполнение комплексных кадастровых работ заключен до дня вступления Федерального закона в силу (до 16.09.2019), то к отношениям, связанным с выполнением таких работ на любой стадии, положения настоящего Федерального закона не применяются.
Изменения, внесенные Постановлением Правительства РФ от 19.06.2019 № 781, касаются порядка наполнения государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности. Уточнен порядок направления материалов и результатов инженерных изысканий и документации по планировке территории для размещения в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности.

В сфере благоустройства территории
Закон Костромской области от 09.07.2019 № 575-6-ЗКО «О внесении изменений в Закон Костромской области от 16 июля 2018 года № 420-6-ЗКО «О содержании правил благоустройства территории муниципального образования Костромской области и порядке определения границ прилегающих территорий».
Закон Костромской области от 16 июля 2018 года № 420-6-ЗКО «О содержании правил благоустройства территории муниципального образования Костромской области и порядке определения границ прилегающих территорий» дополнен новыми понятиями: «внешняя граница прилегающей территории», «внутренняя граница прилегающей территории», «граница прилегающей территории», «территории общего пользования». В новой редакции изложен порядок определения границ прилегающих территорий, которым установлены способы определения границ, ограничения при определении границ, содержание карты-схемы границы прилегающей территории.
Внесены изменения, касающиеся вопросов, которые регулируются Правилами благоустройства. Из содержания правил благоустройства исключены вопросы, касающиеся содержания домашних животных, но введены вопросы по выпасу скота и выгула сельскохозяйственной птицы.
Установлен срок, в который должны быть внесены изменения в муниципальные правовые акты - до 1 января 2020 года.

 

Административно-правовой отдел

12 августа 2019 г.
Источник: Пресс-служба главы района