Костромской муниципальный район

Поиск на сайте

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

О необходимости официального трудоустройства работников



Уважаемые работодатели
Костромского муниципального района!


В Костромском муниципальном районе отдельные работодатели предпочитают не оформлять трудовые отношения, а некоторые жители по-прежнему получают зарплату «в конвертах» и работают без оформления трудового договора.
В соответствии с частью 2 статьи 15 Трудового кодекса Российской Федерации заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.
Сегодня сложившаяся ситуация с использованием схем выплаты заработной платы «в конвертах» с целью занижения налогооблагаемой базы на особом контроле. В Костромском муниципальном районе проводится работа по выявлению работодателей, использующих труд граждан без официального оформления трудовых отношений и не уплачивающих страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.
Статьей 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Совершение указанного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10000 до 20000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5000 до 10000 рублей; на юридических лиц - от 50000 до 100000 рублей.
Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), влечет наложение административного штрафа на граждан от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 10000 до 20000 рублей.
Совершение указанных административных правонарушений лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа на граждан – 5000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30000 до 40000 рублей; на юридических лиц - от 100000 до 200000 рублей, для должностных лиц - дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет.
Кроме того, для работодателей – нарушителей предусмотрена ответственность налоговым законодательством и законодательством о пенсионном и социальном обеспечении граждан.
При нарушении норм трудового законодательства у работодателей  могут возникнуть проблемы не только во взаимоотношениях с работниками, но и между потенциальным потребителем услуг и товаров.

Администрация Костромского муниципального района обращает особое внимание работодателей района на необходимость официального оформления своей деятельности, недопущения фактов неформальной занятости и призывает к соблюдению трудового законодательства, проявлению социальной ответственности и оформлению трудовых отношений с работниками, не подвергая себя риску привлечения к установленной законом ответственности.

По возникшим вопросам неформальной занятости и легализации трудовых отношений можно позвонить по телефону  8(4942) 55-13-93.
 

 

5 июля 2017 г.
Источник: Пресс-служба главы района