О повышении фиксированной выплаты «сельским» пенсионерам

С января 2019 года вступили в силу законодательные поправки, предусматривающие дополнительную государственную поддержку сельских пенсионеров. Она заключается в повышении на 25 процентов фиксированной выплаты, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности неработающим пенсионерам, имеющим не менее 30 лет трудового стажа в сельском хозяйстве и проживающим в сельской местности.

Размер фиксированной выплаты с января составил 5 334 рубля 19 копеек, таким образом,  в  среднем «сельская» прибавка к пенсии пенсионерам  составила  1333 рубля. В Костромской области проживает около трех тысяч пенсионеров, имеющих право воспользоваться этой мерой государственной поддержки.

Перерасчет носит беззаявительный характер, но каждое обращение граждан с какими-то дополнительными документами, вопросами будет рассмотрено быстро и по существу. Работа с пенсионерами по уточнению «сельского» стажа будет продолжаться в течение всего 2019 года. В случае отсутствия в материалах выплатного дела требуемых сведений, дающих право на повышенный размер фиксированной выплаты, пенсионеры могут предоставить в ПФР подтверждающие документы о стаже и заработке.

Если пенсионер обратится за перерасчетом в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, перерасчет будет произведен с 1 января 2019 года. По обращениям в 2020 году перерасчет будет производиться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

Пресс-служба ОПФР по Костромской области

11 января 2019 г.
Источник: Пресс-служба главы района