О некоторых итогах работы Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в части мониторинга ФГИС "Меркурий" за первую половину января 2020 года

О некоторых итогах работы Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в части мониторинга ФГИС «Меркурий» за первую половину января 2020 года

В ходе мониторинга Федеральной государственной информационной системы «Меркурий» специалистами Управления в городе Костроме выявлено 3 «фантомные» площадки ООО «Дельта-Маркет», основным видом деятельности которого является розничная торговля пищевыми продуктами.  
Согласно ФГИС «Меркурий» в декабре 2019 года и  январе 2020 года по трем адресам осуществления деятельности Общества осуществлялись поставки продукции:
- на объект, расположенный на ул. Ленина, 3 кг рыбной продукции, 17 кг мясных полуфабрикатов и колбасных изделий, 3 кг мороженого;
- на объект, расположенный на Речном проспекте, 9 кг рыбной продукции и порядка 3 кг молочной и мясной продукции;
- на объект, расположенный на ул. 2-й Волжской, 9 кг детской смеси.
При проведении проверки в отношении ООО «Дельта-Маркет» было установлено, что указанное Общество деятельность ни по одному из трех адресов не осуществляет. Площадки, зарегистрированные на ул. Ленина, на ул. 2-я Волжская и Рабочем проспекте удалены из ФГИС «Меркурий».
Также, благодаря ФГИС «Меркуий» в первой половине января 2020 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям выявлено три факта выработки продукции из неизвестного сырья.
ООО «Тамбовский бекон» 6 августа 2019 года из неизвестного сырья выработал более 30 тонн окорока свиного охлажденного. Далее 18 тонн окорока Общество реализовало в адрес одного из перерабатывающих предприятий города Костромы в сопровождении ветеринарного сопроводительного документа, где продукт был направлен на переработку. В декабре 2019 года из указанного продукта были выработаны сосиски, предназначенные в том числе для общеобразовательной школы г. Костромы.
ООО «Курский мясоперерабатывающий завод» 10 октября 2019 из неизвестного сырья выработало 12,8 тонн свинины в полутушах и затем 12 октября 2019 года – 0,7 тонны свинины жилованной.  Свинина жилованная была реализована одному из перерабатывающих предприятий города Костромы в сопровождении ветеринарного сопроводительного документа, где продукт был направлен на переработку. Используя свинину на предприятии выработано 84,7 кг ветчины, которая реализована общеобразовательную школу г. Костромы.
5 января 2020 года ООО «Курский мясоперерабатывающий завод» из неизвестного сырья выработал 2 тонны окорока из свинины в вакуумной упаковке. Далее через две организации в г. Ярославле и г. Костроме продукция поступила общеобразовательную школу  г. Костромы.
Аналогичная ситуация выявлена в деятельности ЗАО «Атрус» г. Ростов, Ярославской области, ИП Кузнецова Т.В. г. Дзержинск Нижегородской области,  ООО «Мясокомбинат ЭКО» Дмитровский район Московской области, СПК РК «Освобождение» Архрыбколхозсоюз» Мурманская область, ООО ТД «Заречное» Воронежской области, а также ООО «Фрегат» г. Воронеж.
В ноябре 2019 года  зарегистрированное уполномоченное лицо ООО «Фрегат» (г. Воронеж) произвело введение информации в ФГИС «Меркурий» о поступлении партии икры лососевой в количестве 504 кг, произведенной на одном из предприятий Сахалинской области.  При этом сведения о производственном сертификате на выработку указанной икры отсутствовали.  Далее икра лососевая через компании г. Москвы  была направлена на оптовый склад г. Иваново, а откуда уже мелкими партиями реализована в торговую сеть розничной торговли Ивановской области, в том числе 2 кг икры было отправлено в детский оздоровительный лагерь Ивановского района Ивановской области.
Информация для принятия мер к производителям направлена в соответствующие территориальные управления Россельхознадзора. Ввиду того, что производственные ветеринарные сопроводительные документы были оформлены ветеринарными врачами государственной ветеринарной службы субъектов, были проинформированы руководители управлений ветеринарии Тамбовской, Курской, Воронежской и Московской областей. Также информация направлена в правоохранительные органы.

22 января 2020 г.
Источник: Пресс-служба главы района