Костромской муниципальный район

Поиск на сайте

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

Управление Росреестра: о результатах проведения "горячей линии"



23 августа 2017 года Управлением Росреестра по Костромской области (далее – Управление) была проведена «горячая линия» по вопросам государственной регистрации прав на жилые помещения.
На вопросы, поступившие на «горячую линию», отвечал начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения, ипотеки и долевого участия в строительстве Управления Макарова Надежда Борисовна. Приведем её ответы на вопросы, которые задавались наиболее часто.
Вопрос: Является ли проектная документация обязательным документом для подготовки технического плана для целей проведения государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства после реконструкции?
Ответ: Исходя из положений части 3 статьи 48, частей 1, 2, 9 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а также части 4 статьи 8 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации", подготовка проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.
Вопрос: Каким образом оформить право собственности на квартиры, имея документы о праве общей долевой собственности на индивидуальный жилой дом?
Ответ: Согласно письму Министерства экономического развития Российской Федерации от 23 ноября 2012 года N ОГ-Д23-5899 "О рассмотрении обращения" для раздела жилого дома на квартиры, необходимо осуществить в установленном законом порядке его реконструкцию, в результате которой будет создан многоквартирный дом как совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме.
Согласно п. 10 ст. 40 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение осуществляются на основании разрешения на ввод соответствующего объекта недвижимости в эксплуатацию и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости.
Оформить документы, необходимые для проведения государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на квартиры, возможно на основании документов, полученных посредством соблюдения административных процедур по реконструкции индивидуального жилого дома в двухквартирнный жилой дом, при отсутствие такой возможности – в судебном порядке.

7 сентября 2017 г.
Источник: Пресс-служба главы района