Костромской муниципальный район

Поиск на сайте

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

Географический очерк

д. Шода. Фото К. СезоноваКостромской район расположен в юго-западной части Костромской области. Граничит на северо-востоке с Буйским и Сусанинским, на востоке с Судиславским и Красносельским, на юге с Нерехтским районами Костромской области, на западе - с Ярославской областью. Население 44,5 тыс. чел. Административный центр - г. Кострома. Количество населенных пунктов – 279. Район разделен на 13 сельских поселений. Общая площадь района составляет более 2000 кв.км или 203 238 га, что составляет примерно тридцатую часть Костромской области: земли сельхозназначения - 88 551 га (43,6 %), земли лесного фонда - 65 619 га (32,3 %), водный фонд - 20 126 га (9,91 % ).
       Лес вблизи п. Караваево. Фото К. Сезонова
Климат - умеренно континентальный с холодной, продолжительной, снежной зимой и сравнительно коротким, теплым летом. Сумма активных температур (выше 100) 19000, относится к южному агроклиматическому району Костромской области. Среднегодовое количество осадков 550 мм. Максимум осадков выпадает в летние месяцы, минимум – в весенние. Снежный покров устанавливается в конце ноября, а исчезает в конце апреля. Северная половина района резко отличается по своим климатическим и хозяйственным характеристикам: начало проведения сельскохозяйственных работ весной задерживается на 10 - 12 дней, более снежная и морозная зима, более холодное и дождливое лето, ранние заморозки (как правило, 28 августа на Успение Пресвятой Богородицы) и более ранний приход зимы. Если добавить сюда мелкоконтурность и разбросанность полей, более сложные дорожные условия, то становится ясным значительная затратность сельскохозяйственного производства.
д. Пустынь. Половодье  на р. Кострома. Фото В. ШевченкоГидрография. Территория Костромского района имеет густую речную сеть, принадлежащую бассейну Горьковского водохранилища. На юго-западе района протекает р. Волга (русловая часть Горьковского водохранилища), протяженность - 48 км в границах района и находится Костромской разлив Горьковского водохранилища, в просторечие называемый «Костромское море» (длина 20 км, площадь 15 000 га). Все более крупные реки являются левыми притоками р. Волга и текут с севера из лесной части района: р. Кострома и ее притоки (р. Меза, р. Андоба), где находятся довольно многочисленные и обширные болота и озера. Гидрография района очень сложна в связи с тем, что в 1956 г. было создано Горьковское водохранилище в бассейне р. Волги и дельте р. Костромы, где сооружена польдерная система со всеми гидротехническими сооружениями, которые требуют отдельного описания.
р. Меза в районе п. Бычиха. Фото Т. ВойтенкоРастительность. Леса по своему зональному положению принадлежат к южнотаёжному типу. Средняя лесистость по району составляет 32 %., на севере доходит до 70%, а на юге снижается до 17-20 %. Соответственно на севере преобладают хвойные породы, а на юге – лиственные. Первое место из мелколиственных пород принадлежит берёзе. Широко распространены осина, ольха серая и чёрная, встречаются липа, ива, изредка дуб. Распространены в болотах и лесах севера района ягодные растения: малина, черная смородина, земляника, черника, брусника, голубика, клюква.
Ловля леща на р. Волга. Фото К. Сезонова
Животный мир. Для Костромского района характерна таёжная фауна. Всего представителей млекопитающих насчитывается около 40 видов. Главнейшие из них: лось, кабан, бурый медведь, лисица, волк, рысь, куница лесная, хорь лесной, выдра речная, зайцы – русак и беляк, белка. Насчитывается около 200 видов птиц, в т.ч. и промысловые: рябчик, тетерев, глухарь, утки (кряквы, чирки).
В водоёмах района обитает около 30 видов рыб. Основными ценно-промысловыми видами рыб являются лещ, щука, в меньшей степени плотва, густера, синец.
Почвы. Наиболее распространены дерново-сильноподзолистые почвы, по механическому составу средние и легкие суглинки (от 48 до 65 % общей площади).
Полезные ископаемые. На территории района выявлено и разведано 13 месторождений суглинков и глин для производства кирпича и керамзита, 27 месторождений строительных песков, 1 гравийно-песчаное месторождение и 5 месторождений торфа. Обнаружены выходы минеральных источников.

Также в этом разделе: