
Костромской район расположен в юго-западной части Костромской области. Граничит на северо-востоке с Буйским и Сусанинским, на востоке с Судиславским и Красносельским, на юге с Нерехтским районами Костромской области, на западе - с Ярославской областью. Население 44,5 тыс. чел. Административный центр - г. Кострома. Количество населенных пунктов – 279. Район разделен на 13 сельских поселений. Общая площадь района составляет более 2000 кв.км или 203 238 га, что составляет примерно тридцатую часть Костромской области: земли сельхозназначения - 88 551 га (43,6 %), земли лесного фонда - 65 619 га (32,3 %), водный фонд - 20 126 га (9,91 % ).

Климат - умеренно континентальный с холодной, продолжительной, снежной зимой и сравнительно коротким, теплым летом. Сумма активных температур (выше 100) 19000, относится к южному агроклиматическому району Костромской области. Среднегодовое количество осадков 550 мм. Максимум осадков выпадает в летние месяцы, минимум – в весенние. Снежный покров устанавливается в конце ноября, а исчезает в конце апреля. Северная половина района резко отличается по своим климатическим и хозяйственным характеристикам: начало проведения сельскохозяйственных работ весной задерживается на 10 - 12 дней, более снежная и морозная зима, более холодное и дождливое лето, ранние заморозки (как правило, 28 августа на Успение Пресвятой Богородицы) и более ранний приход зимы. Если добавить сюда мелкоконтурность и разбросанность полей, более сложные дорожные условия, то становится ясным значительная затратность сельскохозяйственного производства.
Гидрография. Территория Костромского района имеет густую речную сеть, принадлежащую бассейну Горьковского водохранилища. На юго-западе района протекает р. Волга (русловая часть Горьковского водохранилища), протяженность - 48 км в границах района и находится Костромской разлив Горьковского водохранилища, в просторечие называемый «Костромское море» (длина 20 км, площадь 15 000 га). Все более крупные реки являются левыми притоками р. Волга и текут с севера из лесной части района: р. Кострома и ее притоки (р. Меза, р. Андоба), где находятся довольно многочисленные и обширные болота и озера. Гидрография района очень сложна в связи с тем, что в 1956 г. было создано Горьковское водохранилище в бассейне р. Волги и дельте р. Костромы, где сооружена польдерная система со всеми гидротехническими сооружениями, которые требуют отдельного описания.
Растительность. Леса по своему зональному положению принадлежат к южнотаёжному типу. Средняя лесистость по району составляет 32 %., на севере доходит до 70%, а на юге снижается до 17-20 %. Соответственно на севере преобладают хвойные породы, а на юге – лиственные. Первое место из мелколиственных пород принадлежит берёзе. Широко распространены осина, ольха серая и чёрная, встречаются липа, ива, изредка дуб. Распространены в болотах и лесах севера района ягодные растения: малина, черная смородина, земляника, черника, брусника, голубика, клюква.
Животный мир. Для Костромского района характерна таёжная фауна. Всего представителей млекопитающих насчитывается около 40 видов. Главнейшие из них: лось, кабан, бурый медведь, лисица, волк, рысь, куница лесная, хорь лесной, выдра речная, зайцы – русак и беляк, белка. Насчитывается около 200 видов птиц, в т.ч. и промысловые: рябчик, тетерев, глухарь, утки (кряквы, чирки).
В водоёмах района обитает около 30 видов рыб. Основными ценно-промысловыми видами рыб являются лещ, щука, в меньшей степени плотва, густера, синец.
Почвы. Наиболее распространены дерново-сильноподзолистые почвы, по механическому составу средние и легкие суглинки (от 48 до 65 % общей площади).
Полезные ископаемые. На территории района выявлено и разведано 13 месторождений суглинков и глин для производства кирпича и керамзита, 27 месторождений строительных песков, 1 гравийно-песчаное месторождение и 5 месторождений торфа. Обнаружены выходы минеральных источников.