Костромской муниципальный район

Поиск на сайте

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

Район

Обращение главы Костромского муниципального района к пользователям сети Интернет.

      Костромской район образован в 1928 году и является пригородной зоной областного центра. Граничит с районами: Буйским, Сусанинским, Судиславским, Красносельским, Нерехтским, а в западной части – с Ярославской областью. Общая площадь района – более 2000 кв.км.,  что составляет примерно тридцатую часть Костромской области.

         Население – более 47000 человек. Район административно разделен на 13 сельских поселений. Количество населённых пунктов – 280.
         Лесной массив занимает 45% всей площади, 10% - водная поверхность. В районе протекают такие малые реки, как Кубань, Меза, Шача, Андоба, Сущевка, Сендега. Значительную часть гидрографической сети составляет Горьковское водохранилище, а также реки Волга и Кострома.
         Основная экономическая составляющая – сельскохозяйственное производство, а также топливная и пищевая промышленность.
         На территории района работают 29 сельскохозяйственных предприятий и 40 крестьянских фермерских хозяйств, в сельхозпредприятиях занято более 2500 человек. Около 25% производимой в области молочной продукции поставляют на рынок хозяйства района.
         Флагманами сельхозпроизводства в районе на протяжении многих лет являются птицефабрики «Костромская» - директор Б.В.Гюльбеков и «Волжская» - директор В.В.Гюльбеков, Племзавод «Караваево» - директор Андрианов В.Б., тепличный комбинат «Высоковский» - директор А.В. Ситников, ЗАО «Шувалово» – директор А.Э.Михалёв и ряд других хозяйств, чью продукцию хорошо знают и в области, и в столице, и других регионах страны.
         В посёлке Караваево расположена Костромская Государственная сельскохозяйственная Академия, в которой обучается более 5000 студентов.
         Большую роль в развитии и укреплении сельского хозяйства играют люди. За выдающиеся успехи в сельскохозяйственном производстве 68 тружеников Костромского района удостоены звания Героя Социалистического Труда, а 7 из них получили высшую награду Родины дважды. Четверо наших земляков стали полными кавалерами Ордена Славы.
         Система образования района включает в себя 20 школ и 25 детских дошкольных учреждений.
         Реализация Комплекса мер по модернизации системы общего образования района способствовала повышению качества образования. За последние 3 учебных года по большинству предметов отмечается позитивная динамика уровня обученности и качества знаний учащихся, что подтверждается результатами государственной итоговой аттестации. Ежегодно школы района входят в десятку лучших школ Костромской области по результатам ЕГЭ.
         Педагоги образовательных учреждений – активные участники и победители конкурсов профессионального мастерства муниципального, регионального и федерального уровней. Ежегодно они становятся обладателями грантов различных конкурсов в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
         В районе более 50 объектов культуры – сельские Дома культуры, клубы, социально-досуговые центры, библиотеки, детские школы искусств. Самодеятельные коллективы района известны далеко за пределами района и Костромской области. Муниципальный ансамбль танца «Карусель» - многократный лауреат всероссийских и международных конкурсов носит почётное звание «Заслуженный коллектив народного творчества», пятнадцать коллективов художественной самодеятельности района носят почетное звание – «народный» и «образцовый».
         Разнообразна спортивная жизнь района. Работают 50 спортивных организаций, в числе которых спортивный комплекс имени Шелюхина, спорткомплекс «Урожай», спортивный клуб «Искра» - неизменный лидер турниров на призы клуба «Золотая шайба».
         Благодаря своему географическому расположению, Костромской район сегодня стал привлекательным для инвестирования больших финансовых средств в экономику района, строительство жилых домов и объектов социально-экономического назначения, лечебно-оздоровительных комплексов, центров организации досуга горожан и гостей города. Есть предложения по развитию экологического туризма.
         Имея свой сайт в сети Интернет мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о том, как и чем, живет сегодня муниципальный район. Хотим, чтобы жители – пользователи Интернет, а их сегодня в районе несколько тысяч, вносили свои предложения по развитию нашего муниципального образования.
         Мы ждём предложений и от потенциальных инвесторов, желающих вложить средства в промышленное и сельскохозяйственное производство, а может быть – построить на наших землях новое производство. У нас есть и земля, и трудовые ресурсы, и объекты энергетики, развитая дорожная сеть – всё, что нужно для развития бизнеса.
Давайте жить и работать вместе для того, чтобы процветала наша земля, чтобы повысить жизненный уровень каждого жителя Костромского района.

 

Также в этом разделе: