Костромской муниципальный район

Поиск на сайте

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

Историческая справка

Самые ранние сведения об административно-территориальном делении территории современной Костромской области относятся к XIII в., когда в летописях стали упоминаться Галичское и Костромское княжества. После присоединения этих княжеств к Москве в XIV – XV вв. они отдавались в удел младшим детям московских великих князей. В XVI в. были образованы Галичский и Костромской уезды.
В 1708 г. Россия была поделена на 8 губерний. В соответствии с указом Петра I города Кострома и Лух вошли в состав Московской губернии, Галич, Солигалич, Чухлома, Унжа и посады Парфентьев, Судай, Кологрив и Кинешма – Архангелогородской, город Юрьевец Поволжский – в состав Казанской губернии.
Указом от 29 мая 1719 г. количество губерний увеличилось до 11. Кострома в это время уже являлась центром Костромской провинции вместе с городами Буем, Судиславлем, Кадыем и Любимом, оставаясь в составе Московской губернии.
Именным указом Екатерины II от 5 сентября 1778 г. было образовано Костромское наместничество, состояло оно из 2 провинций (областей): Костромской и Унженской. Костромской уезд вошел в состав Костромской провинции.
Костромское наместничество первоначально было объединено с Ярославским (1778) и составляло единое генерал-губернаторство, затем – с Нижегородским (1779) и Владимирским (1782).
Указом Павла I от 12 декабря 1796 г. «О новом разделении государства на губернии» была образована Костромская губерния. Деление на провинции было отменено. Костромской уезд вошел в состав Костромской губернии. С этого времени и до 1917 г. внешние и внутренние границы Костромской губернии почти не менялись. К 1917 г. Костромской уезд состоял из 21 волости.
По данным статистических исследований Костромской Губернской Земской Управы на 1912 г. площадь уезда составляла 4 255 кв. верст. Население Костромского уезда насчитывало 219,9 тыс., в т.ч. городского населения – 21,3 %. Населенные пункты: 2 города, 1 посад, 6 слобод, 85 сел, 995 деревень, 46 селец, 58 отдельно стоящих усадеб.
Крестьяне д. Вёжи Мисковской волости Костромского уезда. 1913 г.Коренным занятием населения уезда было земледелие. Развито также было льноводство, огородничество, скотоводство, хмелеводство (в Мисковской волости). Население уезда не удовлетворяло всех своих нужд от доходов земледельческого хозяйства, поэтому оно в широкой степени обращалось к внеземледельческим промыслам – местным и отхожим, а также находило приложение своим свободным трудовым силам в местной промышленности. Из местных промыслов можно отметить: столярный, бондарный, кузнечный, ювелирно-металлическое производство, плетение ивовых корзин. Костромской уезд принадлежал к группе уездов с развитой фабрично-заводской промышленностью, сосредоточенной исключительно в г.Костроме. Расположение многих сел уезда на реках Волга и Кострома предопределили занятие жителей рыбным промыслом, а с развитием экономики – судоходством. Старинное село Чернопенье – родина династий волжских лоцманов и капитанов.
Постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета от 8 октября 1928 г. «О районировании Костромской губернии» Костромской уезд был упразднен. Территория бывшего Костромского уезда вошла в состав 4 вновь образованных районов: Костромского, Красносельского, Судиславского, Молвитинского (Сусанинского), оставшихся в Костромской области после ее образования в 1944 г. Часть территории уезда находится в современных границах Ярославской области. На 1929 г. центр района – г. Кострома, число селений: в сельской местности – 572, город – 1; всего населения – 132 971 чел., в т.ч. городского – 52 %.
Следующим этапом в установлении нового административно-территориального деления была ликвидация Костромской губернии и организация Костромского округа. В 1929 г. Костромской район вошел в состав Костромского округа Ивановской промышленной области. После ликвидации Костромского округа в 1930 г. его территория не была сорганизована в самостоятельную административную единицу. с. Жарки Мисковского сельсовета до затопления Костромской низины. Конец 40-х гг. XX в.Костромской район остался в составе Ивановской промышленной области.
            В 1930 - 1935 гг. величина и состав района неоднократно менялись, он дважды был ликвидирован (1930, 1932): его территория входила в состав г. Костромы, других районов. 10 февраля 1935 г. ВЦИК утвердил проект нового территориального деления Ивановской промышленной области. Наряду с другими был образован Костромской район.
В 1936 г. была образована Ярославская область. Костромской район вошел в состав Ярославской области.
            В 1944 г. при образовании Костромской области Костромской район вошел в Костромскую область в основном в существующих современных границах. В дальнейшем произошли небольшие изменения границ за счет передачи земель г. Костроме, перераспределения между Костромским, Судиславским и Сусанинским районами.
Большим событием в истории района было переселение около 5 тыс. человек из Костромской низины в 1953 – 1956 гг. в связи со строительством Горьковской гидроэлектростанции, изменившим не только географию района, но и судьбы людей.
Император Николай II принимает депутацию от населения Шунгенской волости Костромского уезда. 1913 г.Костромской район, преемник древнего Костромского уезда и ещё более древнего Костромского княжества, принадлежит к числу тех русских местностей, история которых неотделима от истории становления и развития государства российского.
Вплоть до 1930 г. к территории Костромского района относился Свято-Троицкий Ипатиевский монастырь, колыбель царских династий Годуновых и Романовых. 14 марта 1913 г. в Троицком соборе Ипатиевского монастыря юный Михаил Федорович Романов был провозглашен новым российским государем. В празднование трехсотлетия царствования Дома Романовых Костромскую губернию 19 - 20 мая 1913 г. посетил император Николай II, которого встречала с хлебом-солью депутация от крестьян Шунгенской волости Костромского уезда, на территории которого находился Ипатиевский монастырь.
Издревле приходилось костромичам с оружием в руках защищать свою землю. В 1272 г. костромские ратники разбили татарский отряд, посланный для сбора дани, у озера Святого близ д. Некрасово. В 1380 г. костромичи принимали участие в Куликовской битве. В 1609 г. у д. Некрасово был разбит отряд поляков. В память об этом событии была построена часовня.
Портреты кисти известного художника Дж. Доу костромских дворян, героев Отечественной войны 1812 г. - И.А. Аргамакова, П.Я. Корнилова, Ф.В. Зворыкина - находятся в Военной галерее Эрмитажа. В усадьбе Зиновьево, принадлежавшей П.Я. Корнилову, родился и жил крепостной художник А.В. Поляков (1801 - 1835), один из создателей портретной галереи героев войны 1812 г.
Представители древних дворянских родов Зузиных и Шаховских, усадьбы которых сохранились до настоящего времени на территории района, известны не только своими ратными подвигами, но и службой на гражданском поприще. В д. Давыдково (ныне Котовское сельское поселение) находилось одно из имений основателя костромской ветви рода Пушкиных А.Ю. Пушкина (1777 - 1854), приходившегося двоюродным братом матери А.С. Пушкина. Ежегодно в начале июня в п. Василево, центре Котовского сельского поселения, проходит Пушкинский праздник.
Князь Д.П. Горчаков (1758 -1824), поэт, творчество которого ценил А.С. Пушкин, родился и провел свои детские годы в имении Пушкино Костромского уезда. Д.П. Горчаков был членом Императорской Российской академии. В 1813 г. – костромской вице-губернатор. Он сделал не только успешную карьеру, но и оставил заметный след в литературной жизни России XIX в.
Крестьянин д. Шода Костромского уезда Г.Я. Захаров. 1869 г.И.К. Васьков (1746 - 1813) - костромской вице-губернатор, краевед, автор первого печатного издания «Собрание исторических известий, относящихся до Костромы», владел усадьбой в с. Петрилово (в н.в. Шунгенское сельское поселение). Могилы его и жены на кладбище у стен Богородицко-Казанской церкви сохранились до настоящего времени.
С историей района тесно связано имя поэта Н.А. Некрасова (1821 - 1877). На протяжении более десяти лет, начиная с конца 50-х годов XIX в., Н.А. Некрасов неоднократно в летние месяцы приезжал в Костромскую губернию на охоту. Родовая усадьба Некрасовых Грешнево находилась вблизи от границы Ярославской и Костромской губернии. Противоположный, лежащий напротив Грешнева, правый берег Волги, с воспетым Некрасовым Николо-Бабаевским монастырем, относился к Костромскому уезду. На костромском материале Некрасовым написано несколько наиболее известных его произведений: «Коробейники», «Крестьянские дети», «Дедушка Мазай и зайцы». Крестьянину д. Шода Костромского уезда (в н.в. Сандогорское сельское поселение) Г.Я. Захарову поэт посвятил поэму «Коробейники».
           
С землей Костромского района связана жизнь выдающегося подвижника ХХ в. – священномученика Никодима (Кроткова, 1868 – 1938 гг.), архиепископа Костромского и Галичского, отроческие годы которого прошли в с. Ряполово (в н.в. Кузнецовскоге сельское поселение), где священником служил его отец. В 1995 году он причислен к лику святых.
Герой Советского Союза Г.И. Гузанов. 80-е гг. XX
Не менее богата история Костромского района советского периода. За годы Великой Отечественной войны из Костромского района было призвано 15 176 человек, что составило 25 % от общей численности населения района. На фронтах войны погибли более 5 тыс. жителей района. 9 уроженцам района присвоено звание Героя Советского Союза.
Герои Социалистического Труда племсовхоза Караваево. 1948 г.В 1944 г. утверждена первая отечественная порода крупного рогатого скота под наименованием «Костромская» с ведущим селекционным стадом в пленном совхозе «Караваево» и основными племенными стадами в колхозах «XII Октябрь» и им. Молотова Саметского сельсовета Костромского района. В период 1948 – 1974 гг. за получение высоких результатов в сельскохозяйственном производстве 66 труженикам района было присвоено звание Героя Социалистического Труда, из них 7 – дважды. На всю страну были известны имена председателей колхозов Костромского района, Героев Социалистического Труда: А.И. Евдокимовой («Пятилетка»), П.А. Малининой («XII Октябрь»), Л.М. Малкова (им.50-летия СССР).
Герои Социалистического Труда из Костромского района на ВДНХ. В центре - А.И. Евдокимова, П.А. Малинина. 1954 г.С 1954 г. на территории района находится Костромская государственная опытная станция, позднее преобразованная в научно-исследовательский институт сельского хозяйства. В 1959 г. в п. Караваево началось строительство нового комплекса зданий для Костромского сельскохозяйственного института. В 1964 г. состоялось открытие первого вуза на земле – Костромского сельскохозяйственного института «Караваево».
В 50-80-е гг. ХХ в. Костромской район – один из крупных районов области по производству сельскохозяйственной продукции. Основное направление сельскохозяйственного производства района – животноводство с производством молока и продажей молодняка крупного рогатого скота Костромской породы, с развитым картофелеводством и овощеводством.
За успехи в развитии сельскохозяйственного производства трижды за одиннадцатую пятилетку район награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
 
В последние годы возрос интерес к истории района. Более 10 лет сотрудниками Централизованной библиотечной системы ежегодно проводятся районные краеведческие чтения. В образовательных учреждениях района организованы музеи, комнаты Боевой и Трудовой Славы. Открыт виртуальный музей на сайте ddt-pokolenie.ru. Фонды архивного отдела администрации муниципального района регулярно пополняются фотодокументами, аудиовизуальной документацией, документами личного происхождения, которые передают на хранение граждане.
Администрацией Костромского муниципального района изданы 3 книги по истории района: «Костромской район: вехи истории», «П.А. Малинина: эпоха и личность», «Н.А. Некрасов и Костромской край: страницы истории».

Также в этом разделе: